• 主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
    您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
    健身不等于养生 两者有何区别?
    2019-02-26 16:18:33 来源:体坛报

      有些人以为健身就是养生。其实,这两者的内涵是不同的。

      健身强调的是身体各个部位的锻炼,能够强筋壮骨、拉长筋腱、疏通经络,并起到保健、疗疾、益寿之作用。而养生既强调外在身体运动型的锻炼,又强调内在的锻炼,即“精、气、神”的培养。所?#20581;?#20859;气”、“养神”、“养精蓄锐”等就是对养生之说的形象注解。就人体而言,生命最宝贵的是“精、气、神”。

      身体强弱、健康好坏和寿命长短,取决于“精、气、神”的状态,故中医称为人生“三宝”。健身,是通过运动消耗一部分多余的卡路里,使身体强壮起来。但是,当一个人的运动消耗没有及时得到补偿,疲劳没有?#25351;矗?#36523;体透支形成亏损时,即是消耗了过多的“精、气、神?#20445;?#38271;期下去还会致病。而养生则是一方面有适当的运动,另一方面又能增加“精、气、神”的养护,它的付出少于产出,既开源又节流,有益身心健康。

      哪些活动是养生运动呢?如太极拳、气功、瑜珈、步行、慢跑等。做养生运动,首要问题是“省精、息气、啬神?#20445;?#23613;量减少“损精、耗气、伤神”。?#28909;?#35828;练太极拳,如果没有真正放松,没有切实做?#20581;?#29992;意不用力?#20445;?#37027;就不是养生运动。日常生活中常见的高寿者,爱好书法、绘画、弹琴、钓鱼、栽花、养鸟……这些活动虽然不是体育运动,但能够节省“精、气、神?#20445;部?#30410;寿延年。

    标签:养生;健身;太极拳;内涵;身体各个部位;爱好书法;益寿延年;经络;三宝;开源 编辑:张钰婕
    分享到:
    相关阅读
    Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
    江苏7位数预测 下一期